注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云诗雾画的博客

捡拾生活美丽的印记,解读未来永远的梦幻。博客均为原创作品,版权禁止非法侵用

 
 
 

日志

 
 
关于我

张彩虹 网名:云诗雾画,汉族, 生于上世纪六十年代,河南卢氏县人,从教。系中国散文学会会员、河南省作家协会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、河南省教育学会语文教育学专业委员会学术委员。任中国文章学研究会导读导写研究中心理事、春萌诗社副社长、卢氏县作家协会副秘书长。十年前开始创作诗歌、剧本共计170多万字。作品散见于《中华楹联报》、《中华诗词报》、《三门峡日报》、《伊春日报》等报刊杂志三百余篇首。有诗歌被收录《诗人》《大森林诗草》、《中国当代文学精选》等书,出版游记散文专辑《梦吟天涯》。

聆听汉长城(原创游记)  

2014-11-15 16:52:55|  分类: 梦在天涯(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聆听汉长城(原创游记)
文 摄影  云诗雾画

聆听汉长城(原创游记) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客
 
      告别玉门关,车内凉爽的空气使人即刻找到归宿。车外那连蚂蚁都想逃离的焦灼的热,被人立刻甩到了身后。汽车很快返回岔路口,驶进了汉长城的路途。
     刚上车,导游姑娘就开始例行公事地向我们介绍起景点的有关历史文化:“阿姨,叔叔、兄弟姐妹们大家好!刚刚我们游览了玉门关,下一站就是汉长城遗址了,再走5公里左右,就可以看到汉长城。我们即将游览的这段汉长城长约三百多米,高不到三米,基底宽约三米,由芦苇加沙砾等层层夯筑而成,柴草层厚约五厘米,沙砾层厚约二十厘米,粘结牢固。在茫茫沙漠中,汉长城如龙游瀚海,周围烽燧、积薪遥相呼应。附近,当年戌卒们备用的积薪仍整齐地堆放着。汉长城沿用至西凉时废弃......”
      说时迟,那时快。前方已经出现了两间小房子,想必定是汉长城遗址到了。
聆听汉长城(原创游记) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客
 
        刚下车,工作点的平房侧面,伫立一颗死亡了不知多少年的胡杨树,那树桩在寸草不生的沙漠,如雕像一般,格外醒目。人说胡杨有三千年生命:活着三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不腐。眼前的树桩不知历经了多少年,不知它活了多少年,也不知它告别生命多少年,只见它今天还没有倒下,那油亮光洁的臂膀不知接受了多少人抚摸,与多少灵魂进行过对话,凡是到它跟前的人都满脸深情。我想,在抚摸中有怜惜、有同情,但更多的是敬畏,敬畏那在沙漠中的顽强的生命,这些积存在心底深深的尊敬,透过暴晒的日光,直达胡杨内心,虽然它的皮肤皲裂,裂口很深,但它一定能收到游人的亲抚和膜拜。那粗糙的木质比岁月更沧桑,深深的裂纹在诉说岁月的磨难与风霜,虽然看上去仿佛皮开肉绽,但它依然顽强地、默默、默默!默默屹立于烈日之下,一站就是几千年!想必当年戍边的战士曾在它的身边纳凉,曾在它的阴凉下度过多少个炎炎烈日,赏过边关的月色,做过多少回回家的梦。这些,它一定镌刻在心里吧。
聆听汉长城(原创游记) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客
 
      跑步走进沙漠,我怀着敬畏的心向刻着“汉长城遗址”的巨石跑去,然后下意识放慢了脚步,慢慢接近汉长城,慢慢接近历史。烈日下那由砂石堆砌的长城闪着熠熠的光,由于风蚀的作用,当年夯筑的层次十分明晰,就像一个带有均匀擦伤痕迹的平放着的粗细不匀的萝卜条。走近可见,在层层砂石中间有一薄层植物枝条,那就是导游介绍的红柳吧。由于这里缺少石头和泥土,当年修长城的人们就地取材,用沙砾和红柳枝条相间夯筑,那份艰难历历在目,这里是否也流过像孟姜女一样的眼泪,这里是否也有泣血的故事?但祖先智慧的阳光在我们思维的顶点熠熠闪烁着,闪烁着来自远古的民族的精神与智慧。
      阳光炽烈地炙烤着大地,风也带着热毒包围所有的生灵,同时洗刷着长城的身躯,那些已经松懈的沙粒经不起风吹日晒,纷纷脱离城体,依偎着长城形成一个个小沙丘,使长城愈来愈瘦,天空的云朵在默默地望着长城,看着它的兴和衰,见证着人间一切事物的发生发展和消亡的过程,而它总是高高在上,像一个哲学家,淡然地看待一切,无论人们发出多少无奈的感叹。
       站在防护网前凝目长城,一阵狂风袭来,我仿佛听到北边入侵者狂傲的铁蹄杂沓的声音,听到当年战士与匈奴激战的拼杀声,仿佛听到掩埋在城下那些忠骨无畏的呼喊,那些为了保卫国家,舍家离子的戍边战士以自己的忠魂,世世代代给子孙们发出忠告。
2014.11.15 16:40

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018