注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云诗雾画的博客

捡拾生活美丽的印记,解读未来永远的梦幻。博客均为原创作品,版权禁止非法侵用

 
 
 

日志

 
 
关于我

张彩虹 网名:云诗雾画,汉族, 生于上世纪六十年代,河南卢氏县人,从教。系中国散文学会会员、河南省作家协会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、河南省教育学会语文教育学专业委员会学术委员。任中国文章学研究会导读导写研究中心理事、春萌诗社副社长、卢氏县作家协会副秘书长。十年前开始创作诗歌、剧本共计170多万字。作品散见于《中华楹联报》、《中华诗词报》、《三门峡日报》、《伊春日报》等报刊杂志三百余篇首。有诗歌被收录《诗人》《大森林诗草》、《中国当代文学精选》等书,出版游记散文专辑《梦吟天涯》。

碾盘村里读古树(原创)  

2014-11-05 23:22:48|  分类: 梦在天涯(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碾盘村里读古树(原创)
文 摄影 云诗雾画

碾盘村里读古树(原创) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客
 

     跨过列石,跳过小溪,碾盘村的一座座瓦屋便从浓荫中露出了妆容。还未进村,一片竹园如一个绿色的屏风挡住了人的视线。那一杆杆笔直的竹子组成一个强大的阵容,阳光从上面洒下来,光影晃动,斑斑驳驳滴在落满竹叶的地上,此时,竹林成了一片诗意乐园,幽静的意境,养眼的绿、还有人们赋予竹子品格上的丰富含义以及与曾经做过梭镖杀过白匪的井冈翠竹相联系,人们因竹子引来串串联想与赞美。
     经过竹园外的土径,在一个长长的土堰上,只见如龙爪一样的树根盘根错节,将土堰牢牢抓住。目光顺着树根向上延伸,只见青翠的枝叶生机盎然,听说这就是植物界的活化石——豹榆树。站在土堰下仰视,看见它灰褐色的树身上,布满深深的裂口,那是沧桑岁月留下的痕迹。斑驳的树皮,极似豹子身上的斑纹。再看它的叶片,呈披针椭圆形,与榆树叶很相似,这就是它名字的由来吧。
    走上土堰,伸手抚摸它不甚粗壮的枝条,仔细查看叶片上细细的叶脉,惊奇它怎么会千年不老。看似平凡的外貌,却隐藏着如此特质,它的精神、它的灵魂一定别具一格,它的生存能力使众多树木自惭形秽,所以,多少年来,它俯视着碾盘村所有生灵的生生息息,见证了碾盘人的苦辣酸甜,它是时间的老者,更是生命的圣哲。村民为了表达对它的崇敬,在树下建起小庙,把古树视为神明,有什么愿望就到树下烧香祈求。但唯一映入眼帘的自认为不雅观的风景是它被人们戴上了无数个红布条。微风吹过,布条随风飘摇,红绿两种色彩同时摄入瞳孔,一种焕发着勃勃的生机,一种充满世俗的味道。虽然红布条表示人们对古树的敬仰之情,但从生态学上讲,这种举动极不利于树木的生长。这些化学纤维极易附着病菌,而一个个都绑着死结,天长日久,会对树枝造成危害,进而会影响大树的健康与生长。
    与此树相邻的北边另一颗大树,人称橿子木,树龄也在千年以上,树形高大,树根遒劲,树干粗壮,枝繁叶茂。橿树由于耐贫瘠,所以,往往在一些半干旱的山区发现了它的影子,它生长极其缓慢,故而形成了坚实细密的木质,树干树枝强劲有力,在古代是制作车轮和其他耐磨工具的好材料。另外,据说它有预测天气的生物学特性,天将下雨时,它的叶片逐渐由翠绿变成暗红,雨后天晴又恢复翠绿颜色。所以,有经验的农民只要看看它的叶片,就能推测近期天气。千百年来,它已经成为人们生命中的一部分,与周围农民成了血脉相溶的关系。
    我们走进农户询问有关橿子木的情况,一位老伯伯告诉我们说它是长寿树,他小时候这两棵树就是这样子,文革时期,村里有一个青年将树砍了做烧柴,结果不长时间就患了重病,从此,人们再也不敢伤害它,都把它当神仙来敬仰。无论它历经多少岁月,但它一定穿越了悠远的时空,与身旁的豹榆树一样,见证着岁月的沧桑与世事的兴衰。
    豹榆树、橿子木,这些顽强的生命,以其坚韧的毅力支撑着生命大厦的基石,就像碾盘村的人民,在贫瘠的土地上耕耘着希望,创造着朴素的幸福,他们保护着这些神树,同时也成为古树顽强生命的象征。
    我爱碾盘村,更爱与古树和谐相处的乡亲。
     
           2014.11.2

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018