注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云诗雾画的博客

捡拾生活美丽的印记,解读未来永远的梦幻。博客均为原创作品,版权禁止非法侵用

 
 
 

日志

 
 
关于我

张彩虹 网名:云诗雾画,汉族, 生于上世纪六十年代,河南卢氏县人,从教。系中国散文学会会员、河南省作家协会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、河南省教育学会语文教育学专业委员会学术委员。任中国文章学研究会导读导写研究中心理事、春萌诗社副社长、卢氏县作家协会副秘书长。十年前开始创作诗歌、剧本共计170多万字。作品散见于《中华楹联报》、《中华诗词报》、《三门峡日报》、《伊春日报》等报刊杂志三百余篇首。有诗歌被收录《诗人》《大森林诗草》、《中国当代文学精选》等书,出版游记散文专辑《梦吟天涯》。

网易考拉推荐

寻访月牙泉(原创游记)  

2014-12-22 22:20:40|  分类: 梦在天涯(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻访月牙泉(原创游记)

文 云诗雾画 图片 网络

寻访月牙泉(原创游记) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客
 
“月牙泉古名沙井,自于鸣沙山环抱之中,因其形酷似一弯新月而得名”。

经过百余米由鲜花和青草相伴的柏油路,右前方是一个坡度舒缓的沙梁,听说月牙泉就在沙梁背后,我们急切想看看隐藏在沙山后的月泉娇容,就放弃平坦的公路,转而向沙山走去,这几乎是所有人的选择。所以,景区设计者就设计了一条捷径,但为了使人们慢慢适应沙中行走,在一段长长的引路上,铺满了厚厚的黄沙,人们深一脚浅一脚地行走,除了要感受沙的热度外,还要体味行走的艰难。在沙中行走常常心有余而力不足,脚常常被沙拖住,达不到想要的速度和高度,它总会千方百计缩减你的目标和愿望,弄不好总在原地踏步。当你费了九牛二虎之力爬上一个高度,因为脚底不踏实反而又来一个大倒退,使人真正体会到举步维艰的味道。这样努力地攀登,加上太阳的烘烤,浑身冒汗,但人们都在挑战自我。翘首仰望,有几个年轻人正沿着鸣沙山的脊梁奋力攀登,看得出那种艰难程度,但他们却乐此不疲,当上到一个被人们踏出的沙路后,就往下滚爬,滚落到一定高度就停下来,重新向上爬,这样重复着,直到玩腻了,再换别的方式。他们在沙山上摸爬滚打,这种玩法实在过瘾,不枉来一趟,因为正午刚过,游人较少,景区管理人员对游人的表现持宽松态度,这是根据午后的情况得知的。
登上了沙梁,月牙泉在正午的阳光中露出了它清纯的妆容。如镜的湖面倒映着蓝天白云,微风过处,泛起层层涟漪,月泉的南侧,有葱绿的水草偎依湖畔,泉边两米多高的护栏给月牙泉绣上了一个美丽的花边,使它更加贴近一弯月牙,又像极了一个明眸,油绿的水草是它的眉,粼粼的波光荡漾它的情,潋滟的湖光昭显它的风姿。湖边南岸的沙路上蓊蓊郁郁的胡杨与旱柳蓬勃无限生机,月泉阁飞翘的檐牙给人一种古色古香的气息。总之,这里是一个具有悠久历史的神奇之地。迫不及待走近泉边,走近它,受尽骄阳炙烤的身心便迎来一股清风。隔着护栏,看红鱼翻滚嬉戏,看黑鱼往来追逐,看一群群小鱼悠然游弋,使人忘记这是在沙漠,倒像到了江南的水上乐园。水是那样的澄碧,泉边土堰上茂密的芦苇,很像少女眼睑上密生的睫毛,鲜活而生动。那粼粼水光相伴滴翠的芦苇,每一滴绿都带着鲜活的生命气息,与咫尺之外黄沙怎么可以形影不离呢?也许我的惊叹与所有走近它的人一样,人说,沙山和月泉似一对恋人,白天风吹沙落泉边,夜晚恰有反向的风将沙吹上山峦,这样沙山和月牙泉年年岁岁互不侵扰,各自独立又互相依恋。更为惊奇的是泉在流沙中,在年降水量只有四十毫米左右,蒸发量高达两千多毫米的环境中,泉水不枯竭;在大风和沙尘暴肆虐的情况下,沙不进泉,这还得从资料中寻求原因。据资料介绍,今天人们对月牙泉起源的解释有四种:“一日古河道残留湖。认为月牙泉是附近党河的一段古河道,很久以前,党河改道,大部分古河道被流沙淹没,仅月牙泉一段地势较低,由于地下潜流出露,汇集成湖。湖水不断得到地下潜流的补给,因而不会枯竭。
二日断层渗泉。认为月牙泉南侧有一东西向的断层,断层上盘抬高了地下含水层,下盘降到附近潜水面时,潜流通出成泉。三日风蚀湖。即原始风蚀洼地随风蚀作用的加剧,当达到潜水面深度时,在新月形沙丘内湾形成泉湖。由于环绕月牙泉的沙山南北高,中间低,自东吹进环山洼地风会向上方走,风力作用下的沙子总是沿山梁和沙面向上卷,因而沙子不会落到泉里,沙山也总保持似脊似刃的形状,这才形成‘亘古沙不填泉,泉不涸竭’,沙泉共存的奇景。
  
 四日人工挖掘。认为月牙泉形状与半轮新月惟妙惟肖,好似人工刻意修饰的结果,加之古籍中有‘沙井’的记载,既然称井必须是人力劳作的结果。”是的,既然是井,那就有源源不断的水源,这也是它长寿的主要缘由吧。为了准确掌握月牙泉水与沙山的变化,在泉的北边有一个“国家级地下水监测点”,在时刻关注着这里地下水位的变化。可见,月牙泉水的微妙变化都会牵动敦煌儿女的神经,他们在用高科技保护着神泉。正对月泉阁细看泉水,给人的感觉就是它眼角眉梢都挂着泪。它是感动于上天的恩赐,还是对蓝天一往情深?它那含情脉脉的明眸总令人感动。它一定是上天最心爱的女儿,苍天把它留在人间,留在干涸的沙漠之中,让人类感受它的美丽与珍贵,它不愧为沙漠精灵,沙漠因为有了它,才有了生命、有了灵魂。

  “晴空万里蔚兰天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟”。“一弯如月弦初上,半壁清波镜比明,风卷飞沙终不到,渊含止水正相生。”吟诵着古人赞叹月牙泉的诗句,走近左公柳。


2014.12.21 22:00

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017