注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云诗雾画的博客

捡拾生活美丽的印记,解读未来永远的梦幻。博客均为原创作品,版权禁止非法侵用

 
 
 

日志

 
 
关于我

张彩虹 网名:云诗雾画,汉族, 生于上世纪六十年代,河南卢氏县人,从教。系中国散文学会会员、河南省作家协会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、河南省教育学会语文教育学专业委员会学术委员。任中国文章学研究会导读导写研究中心理事、春萌诗社副社长、卢氏县作家协会副秘书长。十年前开始创作诗歌、剧本共计170多万字。作品散见于《中华楹联报》、《中华诗词报》、《三门峡日报》、《伊春日报》等报刊杂志三百余篇首。有诗歌被收录《诗人》《大森林诗草》、《中国当代文学精选》等书,出版游记散文专辑《梦吟天涯》。

网易考拉推荐

守望者(原创)  

2015-02-16 09:09:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守望者(原创)

     时间过得真快,来寻觅你的踪迹,已是两年后的一个秋日傍晚。
     我站在一个长满绿草和小树的湖边,在我面前,一个狭长而弯曲的湖面正向视野尽头延伸。夕阳正在西天燃烧着,它把余光全部射在湖面和周边的草地,几乎所有地方都被抹成了金黄,只有土丘背后的高树闪着浓碧的粼光。此时的光景是醉人的。因为有一个垂钓者正目不转睛地盯着湖面,他的衣服上涂满金光,尤其是他那侧着的脸庞,微黄的皮肤在光下发出亮彩,连那白色的鞋也被染成了桔黄。那弯在水中的钓鱼竿也被夕阳勾勒出优美的弧线,身后的渔具、皮包和静置在湖岸的茶杯都成了静物写意的最好素材。钓者并没有转过脸来欣赏夕阳,他像一个雕塑,如果此时有画家出现,这绝对是进行人物素描的绝佳时机。太阳的脸距西山约有两尺高了,一切都即将失去光彩,一切都在向太阳的最后一丝光线告别,虽然来日方长,虽然还有明天,但今天却是无法挽留,是啊!“夕阳无限好,只是近黄昏”鸟儿不见了身影,人儿皆匆匆离开,仿佛初秋的凉意在追赶着他们,匆匆逃离,只有草儿在晚风中发出嗖嗖的声音。
      怀着好奇心,想凑近看看鱼儿上钩了没有,但静静的湖面没有涟漪,想必收获无可预测,但他却是一个守望者。
      我在碧绿的海中流连,嗅着幽幽的青草的芳香,在欣赏脚下一寸寸生命,聆听小草对大地的呓语,直到夜色沉沉,远处城市灯光亮起。钓者仍雕在那里,丝毫没有离开的意思,整个园子很静,连同我的心境。
                                                                                    2014.2.13
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017