注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云诗雾画的博客

捡拾生活美丽的印记,解读未来永远的梦幻。博客均为原创作品,版权禁止非法侵用

 
 
 

日志

 
 
关于我

张彩虹 网名:云诗雾画,汉族, 生于上世纪六十年代,河南卢氏县人,从教。系中国散文学会会员、河南省作家协会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、河南省教育学会语文教育学专业委员会学术委员。任中国文章学研究会导读导写研究中心理事、春萌诗社副社长、卢氏县作家协会副秘书长。十年前开始创作诗歌、剧本共计170多万字。作品散见于《中华楹联报》、《中华诗词报》、《三门峡日报》、《伊春日报》等报刊杂志三百余篇首。有诗歌被收录《诗人》《大森林诗草》、《中国当代文学精选》等书,出版游记散文专辑《梦吟天涯》。

网易考拉推荐

熊山深处有雅客(原创随笔)  

2015-05-10 11:28:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熊山深处有雅客(原创随笔)
文 图 云诗雾画

熊山深处有雅客(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客
 
    古人云:仁者乐山,智者乐水。山水颐养性情,古往今来,归隐山水者不胜枚举,归隐不得,在青山绿水旁建一座别墅也是现代都市很多达官贵人的念想。离开深山而又回归深山的却寥寥无几,所以,文友们就想起了洁方那藏于熊山深处的小楼,尤其是小楼上的《山夫居记》,曾经多次勾起朋友们的向往。终于在一个周末,我们踏上了通往青山深处的路。
    最初听说洁方的房屋山墙上镶嵌着《山夫居记》的,是从同学淑芬那里得知的。淑芬同学曾绘声绘色地给我描述过她发现《山夫居记》的详细经过。她说,八年前,她的一个从小送养别人的弟弟生了小孩,在孩子弥月那天,她在弟弟家帮忙,中午时候,天气炎热,她受不了事情场的嘈杂,就到弟弟的村子里转悠,走到一座小楼的山墙时,发现了墙上镶嵌的石碑,石碑上面刻着一篇名叫《山夫居记》的文章,很有《岳阳楼记》的味道。她惊奇,在这深山老林中竟还有如此高人,于是,她就打听房主,再后来,就认识了房主等等。
    周末,“春萌诗社樱桃诗会及纪念汪国真诗歌朗诵会”结束后,应房主之邀,我们一行8人,驱车直奔他的老家——横涧乡车场村。车子驶进横涧街后,凡见了老乡他都停车问候。一路走,一路与老乡打招呼,虽然他离开家乡,在外打拼了几十年,这个在商海算得上成功的人,到了老家,却是一幅谦谦君子的风度。无论路边是放牛的大叔或是牧羊的大娘,车到跟前一律停车问候。善良醇厚的山里人,见到自己从小看着长大的娃娃回来了,那种喜悦、自豪或者是欣慰是写在脸上的。我们跟着他一路与老乡搭话问好,一种“人是故乡亲”的哲言被体现得淋漓尽致。车子进入与熊耳山分岔的土路,只见狭窄的山谷里绿荫滴翠,暮春时节的深山,草木葱茏,满眼皆绿,路旁不知名的野花,眨着水灵灵的眼睛,我慨叹它们淡泊名利,无论有无欣赏者,它们一样开得灿烂。无论尘世如何变幻,光阴如何流逝,但不变的是它们生命的步履,花开花落,优哉悠哉,山花的这种情怀给了我深深的启示。我们难道不是一簇簇山花吗?山上的大树郁郁葱葱,而山根的灌木,在春日旁晚的微风中摇曳着柔软的腰肢,空气中飘着幽幽的清香,路边殷红的羊褡裢熟了,片片披针形的绿叶下,露出它们红溜溜的脸,诱惑着我们久违的山果情结。下车采摘不必说,啧啧赞叹更不必说。虽然车子在凹凸不平的路面上颠簸,但一种舒适和快乐却洋溢在每个人的脸上。伴着欢声笑语,穿过一座小桥,不觉得已经抵达一个被绿色包围的小山村——车场村到了。
    村边的溪水正弹着琴弦,几声鸟鸣传来,山村更显安谧幽静。抬头是山峦围裹的蓝天,俯首是朴素自然的农家小院。不同的是,这里的村民都在跟着时代的步伐前进。家家有小楼,并有自己的食用菌产业。被现代气息晕染的山村除了有清新的空气外,还有致富的绝活,这也是今昔农家的区别吧。

    因为阴天,又因为山里的傍晚来得早。刚刚进村,天色就暗了下来。我们来不及细赏山村景色,一个个飞快地奔向他家楼房的山墙。我还没到,她们已站在那里细细品读起来。急忙跑过去,只见在山墙的两旁以楹联的形式刻着两句诗:“倚青山纳碧水云鹤绕梁,忙荷锄闲咏赋耕读传家”。诗句中有家乡的美丽景色,也表达了作者的人生追求。墙的中间嵌进一块碑刻,上面雕刻着《山夫居记》。“晚来纳凉于亭中,明月辉照,清风入怀,听风送涛声,看云卷云舒,舒心惬意,宠辱皆抛,实乃山夫之大快也!”昂首品味,一种钟情于山水的情怀,一种看淡世事风尘的情愫由作者的心灵走向我们的心灵。“进则达天下,退则隐山林,进亦乐退亦乐,实为山夫之大愿也”。这种归园情趣,这种把生活过成梦想的格调,是多少人想做而做不来的,向往却达不到的境界,而他做到了。       赏完美文,上到了小楼的二楼,在月亭中俯瞰山村,唯见村边墨绿的竹林在晚风中风姿绰约,山上的松林碧波荡漾,他说:“每当三五月明之夜,在这里赏月美着哪!”可以想象,当明月跳上山头,那皎皎月光从深邃的夜空泄下来的时候,在这里倚栏细赏月光中的群山,看院中斑驳的树影,听溪水弹奏古筝的韵律,享受劳动的快乐,该是多么惬意的事啊!人生中,每个人都有自己的追求,而这种高雅的格调与生活品味是多少人梦寐以求的。衷心地为他点赞,更为他人生有梦,为梦想打拼和田园情结所赞叹,愿他优雅、幸福的梦之花在熊山深处悠然绽放!常开不败!!
熊山深处有雅客(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客
 

                                        2015.5.10 10:00
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017