注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云诗雾画的博客

捡拾生活美丽的印记,解读未来永远的梦幻。博客均为原创作品,版权禁止非法侵用

 
 
 

日志

 
 
关于我

张彩虹 网名:云诗雾画,汉族, 生于上世纪六十年代,河南卢氏县人,从教。系中国散文学会会员、河南省作家协会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、河南省教育学会语文教育学专业委员会学术委员。任中国文章学研究会导读导写研究中心理事、春萌诗社副社长、卢氏县作家协会副秘书长。十年前开始创作诗歌、剧本共计170多万字。作品散见于《中华楹联报》、《中华诗词报》、《三门峡日报》、《伊春日报》等报刊杂志三百余篇首。有诗歌被收录《诗人》《大森林诗草》、《中国当代文学精选》等书,出版游记散文专辑《梦吟天涯》。

网易考拉推荐

寻梦洛源(原创游记)  

2015-07-07 06:59:49|  分类: 梦在天涯(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻梦洛源(原创游记)

 文 摄影 云诗雾画

 寻梦洛源(原创游记) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客
 

  夏日清晨,卢氏县作协一行三十余人从披着薄雾轻纱的山城出发,前往洛河源头的陕西省洛南县进行采风活动。车子经过望云庵、淤泥河、龙驹后,过洛河桥进入潘河乡清河村的峡谷,一路,窗外的绿浪如画卷在眼前次第展开,欢歌笑语伴着寻梦的心情,在洛河沿岸挥洒快乐,两个多小时后,到达豫陕交界的零公里处。

  豫陕交界的零公里处,是洛河进入河南的最上游。这里与沿途的很多地方一样,人们在开掘洛河的砂石资源,河床被挖得深浅不一,河水聚成大小不等的深潭。因近年来人们对建筑资源的开发,洛河砂石以其纯净如玉而备受青睐,由于大面积开采造成的河床变形,一个个硕大的深潭像一个个肥大的肿瘤,改变了她匀称潇洒的风采,不能不说是一个遗憾。

  进入灵口镇,见沿途民房皆二层重檐瓦屋,屋檐两侧装点着高翘的尖角,屋脊上还有莲花、鸟儿等雕塑。房屋在起到遮风挡雨的同时,已上升到追求艺术享受的上层建筑方面来,说明这里人民的生活水平已经达到了一个新高度。一路沿着洛河逆行而上,相遇的陕西车辆,司机都做到礼让三先,充分体现了陕西的“崇文厚道”的精神追求。因正值三夏农忙时节,农民都把公路当做打麦场,路上摊着未打的小麦,他们不停地用叉子翻着麦秸,完全是最原始的人工劳动方式,没有见到一台脱粒机。时代发展到今天,他们还全凭手工,劳动强度之大,效率之低可想而知。也许他们的种植面积都太小,买农机不划算,这种劳动方式在现代应该是少数了。大约半小时后,我们来到了洛南县城东的一个小镇,这里也从洛河做文章开发旅游,在通往河北的吊桥边有一个很大的水车,巨大的车轮随着洛水的冲击力在缓缓转动,轮顶部的水顺着人工制作的阶梯式木阶流淌下来,形成一个个迭瀑,清澈的瀑水在阳光晶莹透亮,给水车增添了不少情趣。

寻梦洛源(原创游记) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客
 

 

    中午12点多,我们到达洛南县城。匆匆进餐后,来到花岗岩雕就的朝圣门古典风格的雕梁画栋,彰显了这里历史文化的厚重。站在小街仰望几百阶步道以及山顶的矗立在蓝天白云下的仓颉雕像,一种崇敬感油然而生。在浩大巍峨的阶梯步道中间,三块巨大的石雕凸显龙飞凤舞之姿,没到跟前,一种大气恢弘的气韵已充盈胸间。烈日之下,踩着石阶追赶同伴。攀登着石阶,仿佛在攀登人类文化的高峰,是啊,我们马上就要到达仓颉跟前,能被他创造人类文明的精神与灵气感染,继而引发我们对文字的追求,延续中华民族文明血脉,也是我们此行的目的。一鼓作气,终于超越同伴,到达山顶,造字始祖仓颉的大理石雕像展现在眼前,他目光平和地望着前方,好像在望着大好河山与生活在天地间的子民。那威武高大身躯伫立在枣红色的梯形巨石之上,一种征服宇宙万物的智慧目光可谓:“胸怀天下,志在高远”。这种气魄迅速感染着大家。李啸东主席在仓颉像下转了一圈后,对大家说:“我们来到了文字之祖仓颉像前,我们这些喜欢玩文字的,便找到了祖根。大家请站成两排,为我们仓圣三鞠躬”。

    行礼表达了我们的崇敬之后,首细细观察,见仓颉的腰间还系着草绳,树叶环围其间,中华民族远古人类的生活状况在雕像中有所体现。左手握着团团草绳,展现了结绳记事的历史史实,而那团团草绳中,已经有部分绳结被去掉了,我想去掉的绳结一定是已经造好的文字,是终止了的结绳,这个小小的细节展示的是大主题,象征着仓圣造字的历程。右手拿着的是“笔”吗?即使是树枝,那也一定是笔的前身。他正在凝神思考,那睿智的目光感动上苍,诚挚的心愿苍天可鉴!他是一种形象,展现着中华汉字所呈现出的东方思想和民族气韵;他是一种表情,传递着华夏文明所独具的人文特质和优雅品格。雕像的东面有一长方形石碑,上面有书法家写的“文字之祖”几个古体汉字。紧依东面还有一巨石,上面有“仓颉在洛南造二十八字”及其二十八个象形文字。这二十八字分别是:“戊己甲乙、居首共友、所至列世、式气光明、左互从家、受赤水尊、戈干芾。”据说,古人曾拓其28字而传,后来不幸被毁,所以,那些实物遗迹已无处可寻,只有阳虚山还在年复一年地讲着曾经的故事。沿着石子路独自徘徊,见路旁草丛中立着一块块石头,上面写着“互”字、“从”字、“共”字等。这是仓颉在洛南造的部分文字展示。继续向前,有一仓颉园纪念碑。上面介绍道:“仓颉,复姓候刚,号史皇氏,龙颜四目,天生睿德,才智超卓,皇帝史官,结绳记事录史,随皇帝出游天下,遍访智者,巡至洛南保安,登阳虚之山,临玄扈洛水,观奎星圆曲之势,察鸟兽蹄远之迹,依类象形,指掌山川,始创文字,谱人类文明新篇章。为誉汉字始祖,赞万世文宗,表仰拜之心,述不朽业绩......”等,介绍了仓颉的丰功伟绩。在烈日下,我已汗水淋漓,忽见前方有一绿荫长廊,走近见是“文始曲廊”在这里乘凉片刻,鸟瞰山北,一片锦绣,实为绝美山川!

寻梦洛源(原创游记) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客
 

 

   灵龟广场的灵龟,使人油然想起“洛书”和周易八卦的渊源。南侧有一用形状各异的石头巧妙堆垒的墨水潭,是阳虚跌瀑黑水潭。它像一个巨大的砚台,参差不齐的石头使砚台边缘富于曲线美,一边高高的假山似有泉流流出,潭水深奥浓碧,给人几多神秘感。想必仓颉来到这阳虚山上,造好了字,便蘸着这儿的墨水写字,这一写,便写出了中华文明的滔滔大河。华民族的文化血脉就是从这里源源不断地流出而滋润人类五千年历史的。潭中有几丛荷花,墨水中掺合了荷的香味,怪不得墨香中总有股清气,原来是融入了荷的清韵!

寻梦洛源(原创游记) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客
 

 

   上了台阶,来到仓圣大殿中,仓颉坐像在大殿中央,他的身后有鸟兽鱼虫与人们骑射捕猎的劳动场景,左、右分别是孔子和孟子的塑像。塑像前都有一个跪垫,供游人祭拜之用将我国古代文化圣贤并列于仓圣左右,彰显了中华民族文化血脉的源远流长。正在细看,见王西卢老师在依次他们鞠躬,我步其后尘,毕恭毕敬地行了鞠躬礼,转身欣赏了国内名家的“仓圣”、“挖掘造字史实,促进商洛发展”等碑刻、书画艺术品离开大殿,回头再看大殿门庭的内外两幅楹联:“倾力造字化育神州百姓,精心刻符肇启华夏文明”“中国汉字故里,华夏文明摇篮”,细赏其韵,离开大殿,走向下山的路。

寻梦洛源(原创游记) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客
 

 

  “仓颉造字伟绩丰功垂万古,洛川建园古风今韵冠三秦”, 路旁花草掩映联语,美在文字中升离开了!仓颉园,遥望高大挺拔的仓圣雕像,一种奋发向上、勇于创新的精神从心头涌出。寻梦洛源,我们找到了河洛文化的根源,人类文明的鼻祖,带着仓圣的创造精神踏上归程,我们不虚此行。

                                  2015.7.3

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017