注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云诗雾画的博客

捡拾生活美丽的印记,解读未来永远的梦幻。博客均为原创作品,版权禁止非法侵用

 
 
 

日志

 
 
关于我

张彩虹 网名:云诗雾画,汉族, 生于上世纪六十年代,河南卢氏县人,从教。系中国散文学会会员、河南省作家协会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、河南省教育学会语文教育学专业委员会学术委员。任中国文章学研究会导读导写研究中心理事、春萌诗社副社长、卢氏县作家协会副秘书长。十年前开始创作诗歌、剧本共计170多万字。作品散见于《中华楹联报》、《中华诗词报》、《三门峡日报》、《伊春日报》等报刊杂志三百余篇首。有诗歌被收录《诗人》《大森林诗草》、《中国当代文学精选》等书,出版游记散文专辑《梦吟天涯》。

网易考拉推荐

月光下的舞蹈(原创)  

2015-09-14 22:11:05|  分类: 爱路情思(小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月光下的舞蹈(原创)

文 云诗雾画  图片 网络

月光下的舞蹈(原创) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

     月儿升起来了。环湾灿灿的油菜花收敛了白日的娇艳,夜幕像一片乌纱从天而垂,给环湾增添了无尽的神秘色彩。

    晶晶刚刚在她种植的油菜田里测完湿度和温度。明天她还要到田里找寻矮化植株,要在肥大的花絮之间完成粒大且含油高的矮化基因组合。看到黑乎乎的山尖升起的圆月,她赶紧回家。她那在天山哨所的兵哥哥知道她喜欢跳舞,相约今晚通过月光看她跳舞呢。

晶晶换上了一袭白领绿色长裙,从村边茂密的玉米田埂小路穿过,刚刚绕过一个小弯,村南灵溪河畔的芳草广场飘渺的音乐已传入她的耳畔。那是村里的姐姐嫂嫂阿姨们在跳广场舞呢。她们很会跟潮,学着城里人的样子去锻炼身体。而晶晶不是,她来跳舞完全是寄托一种相思。

她三步并作两步,走下台阶加入跳舞的人群。

     近来,她的心常被思念吞没。她的兵哥哥为了与她视频相见,利用换班休息的两天时间到距哨所三百多公里远的一个小镇去与她“见面”。说好今晚他在哨所站岗,天山的月亮距他很近也很明,好像就在他的头上,他想借月光看她的油菜花舞。

     她总忙,跳舞只在有闲暇的晚上。伸开手,怕自己动作不协调,左顾右盼,跟着领舞的嫂子,踩着音乐的节奏舞起来,而眼睛却一直望着那轮从村边泡桐树冠的间隙中缓缓升起的明月。是啊,月亮升起来了,乌黑的树影深沉、冷峻而神秘,那是她的心情吗?

    一曲完了,一曲又响起。“油菜花儿香,……满山的遍地黄,引得蝴蝶翩翩飞。我和阿妹相偎依,把那情歌牧笛吹。……我的阿哥你在哪儿?……我知道家乡的美,油菜花香陶醉……妹妹和那花蝴蝶,把那心儿给了谁?我的心里有你呦!妹妹盼你早日回!这是她的一个大学同学根据她返乡创业的事迹创作的《油菜花之恋》啊!这首歌很快在网上风行,并配上了优美的广场舞动作,也成了她与兵哥哥寄托思念的恋歌了。

乐曲完了,她跑到嫂子跟前的播放器处,按动了循环播放键。她知道兵哥哥此刻离她不远,正在天山的明月里听这首从心灵深处流淌的歌,看晶妹妹舞动的油菜花之恋。

    晚风凉凉地吹着。一遍、两遍,姐妹、阿姨们陆续走完了。她留下了嫂子的播放器,十遍、八遍,直到月亮绕过村北的山峦。

                                                                     2015.9.10 22:39

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017