注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云诗雾画的博客

捡拾生活美丽的印记,解读未来永远的梦幻。博客均为原创作品,版权禁止非法侵用

 
 
 

日志

 
 
关于我

张彩虹 网名:云诗雾画,汉族, 生于上世纪六十年代,河南卢氏县人,从教。系中国散文学会会员、河南省作家协会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、河南省教育学会语文教育学专业委员会学术委员。任中国文章学研究会导读导写研究中心理事、春萌诗社副社长、卢氏县作家协会副秘书长。十年前开始创作诗歌、剧本共计170多万字。作品散见于《中华楹联报》、《中华诗词报》、《三门峡日报》、《伊春日报》等报刊杂志三百余篇首。有诗歌被收录《诗人》《大森林诗草》、《中国当代文学精选》等书,出版游记散文专辑《梦吟天涯》。

网易考拉推荐

诗韵旖旎朱阳关(原创游记)  

2015-09-19 19:45:54|  分类: 梦在天涯(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗韵旖旎朱阳关(原创)

 

文 图 云诗雾画

诗韵旖旎朱阳关(原创游记) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 

紫燕南飞,秋高气爽,中秋前的一个周末,我受卢氏县文学艺术联合会之邀,随三四十位老师与前辈参加了走进朱阳关,亲近大自然集体采风活动。晨曦掺合着朦胧的晓雾,车子驶进即将通车的三淅高速,飞过豪迈恢弘的洛河大桥,我们仿佛行进在万山之巅,熊耳山俊秀的峰影在目光中姗姗后退,穿越郭家湾、苇园沟等隧道,一个多小时后便达到目的地。

   朱阳关,这个坐落在卢氏南部的边陲小镇,积山水之灵秀,聚人文历史之精髓,据考证在四五千年以前就有人类活动。自南北朝始设县置郡,后设巡河与镇,直至今日。历史上它是南北东西的交通咽喉,是兵家必争之地。为防外族入侵,历代官府设关防御,其名由来如此。这颗豫西边陲的明珠,曾多少次勾起我的遐思和向往,但因种种原由,我曾几次经过这里,都没能下车亲睹它的芳容,今日,我还没有真正走进它,就已感觉到它那无限的魅力。站在高速出口俯瞰她的全貌,鳞次栉比的高楼给山乡增加了几分现代化气息;被绿色拥抱的山镇在狭长的山谷蜿蜒伸展,宛若长龙游弋山间,一种豪情带着几分神秘,迅速锁住人们的瞳眸。诗韵旖旎朱阳关(原创游记) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 

灿灿秋阳潇洒地洒向被秋染色的大地。我们首先要到古村落遗址杜店村寻访。杜店原名垛店,由社戏抬垛演变而来。可见这里曾是演戏观戏之圣地,是朱阳关民间文化福祉。漫步古朴的村落,在深巷里与石屋石墙邂逅,与老屋旧店相遇。走近了观音阁,这座于乾隆五十八年修复的两层砖木建筑,斑驳而严实的砖面在诉说岁月的沧桑。楼上悬挂的大红灯笼充分验证了人们对它的敬畏之情。阁楼背面有乾隆五十八年七月十五日刻成的《重修过街楼》碑记。在围阅的人群中,逐字细读这篇仅仅一百六十余字的碑文,一如在缓缓翻开历史的书页。历史,并没有封尘,她正以无限深沉的神情在向我展现曾经的画面。过街楼附近一座座老屋构成村庄的主角。一座老屋门楣上有石刻如见大宾字样,方形石雕门蹲再现了当年主人的富有。这里曾是商旅过关前的驿站,村里众多旅店和饭店是商贾途中歇息停靠的港湾。这些村庄厚重的历史遗迹俯拾皆是。如在另一个巷道里,我们发现了刻有乾隆字样的石槽,因为这里是通关商旅的驿站,那时以骡马为主要交通工具,所以,断定应该是供客商喂养粮草的马槽。轻轻踩着这片古老而神圣的土地,仿佛听到当年牵着负荷重物马匹的客商前来敲门的声音,听到杂沓的马蹄音符和主人迎客的话语。那种忙碌而繁华的场面如历史画卷在我眼前徐徐展开,多么繁华而热闹的垛店呵!那九处之多的明清建筑、七处民国建筑、五十多座建国初期的瓦屋房舍、珍贵的碑幢石刻,朱阳关,这个负载历史喜怒哀乐的咽喉要道,通过珍贵的遗物给我们以广阔而深远的想象空间。诗韵旖旎朱阳关(原创游记) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 

顺着巷道拐弯,走进了曹植甫的义女住过的院子,据介绍说她是曹植甫为曹靖华定的童养媳,曹靖华外出求学后遇到知音,没有回来成亲,曹植甫就把把她当做义女嫁到了这里。这座坐北朝南的瓦屋背靠青山,方形小院阳光明媚,一口现在还供人饮水的古井横着辘轳、垂着绳索,井旁枝叶茂盛的石榴树上挂着泛红的石榴。望着绿中有黄、黄中浸红,如抹胭脂的石榴果,想起了小时候妈妈教给我的几句童谣:石榴树,石榴花,石榴树下住一家,石榴小子会犁地,石榴姑娘会绣花。我想曹老先生的义女在这个美丽的山村,一定过着如童谣一般清贫但幸福的农家生活。

驱车一里多,走进了翟家大院。这里是抗战时期国民党河南省政府南迁朱阳关后的《河南民国日报社》遗址。今天它在和平的阳光下显得温情而清净,院内挂着金黄的玉米串,彰显丰收的喜人情调。想当初,不知有多少抗战的消息从这个小院飞出,飞向浩浩中华的全民抗战洪流中去。在中国近代史上,它与其它村庄一样,也许被反动派做过据点,阻挡过地下党人的革命活动,阻挡过红二十五军长征入陕,充当过解放前夕土匪的营垒,见证过全国解放前夕,陈谢兵团的四纵十二旅的剿匪战役。

若光看这些史中有记的遗址也便罢了,更为让世人震撼的是在朱阳关镇的莫家营村西南的群山之巅,有极似伟大领袖毛主席仰天长卧的毛公山。站在村东垭关岭的毛公亭眺望毛公山,一代伟人的英姿长卧青山。只见领袖那轮廓分明的天庭、高大的额头、惟妙惟肖的眉骨、鼻准、下颌等惟妙惟肖,更神奇的是那长在下额的痣和身着中山装的衣领皆依稀可辨。毛主席啊!您心里装着全体人民,归去曾摧开韶山不到花期的红杜鹃,又把身影安放于卢氏老区群山之巅,您心系人民,胸怀苍生,老区的群山就是您的家,人民的心是您永恒的归宿。毛公山,我们热爱您!诗韵旖旎朱阳关(原创游记) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 

历史文化的厚重是一个地区的财富,那么如何利用资源优势开发特种产业链条,你不得不佩服朱阳关的领导们。在向阳书记的带领下,大鲵湾景区入口处、王店等村都建起了齐天乐猕猴桃观光园。五百多亩的猕猴桃园内,栽植的小苗攀附着银白的水泥架茁壮成长,那绿油油的叶片向着阳光,向着梦想的方向伸展,它一定能给这方百姓的生活送去最丰富的滋养。欣赏着园外高山成片的原始白皮松林,这些珍贵的植物种群又把人带进了原生态家园。

车子进入垭峪沟的坎上人家,这是一个“山抱人家水抱村”的小庄。感受了农家的热情招待和文化娱乐后,怀着急切的向往走进通往海棠潖的山道。海棠潖里有海棠吗?早从牛爱民老师的文章里了解过它,想象春来之时,满坡的海棠花如雪,这里该是一个怎样的美之境界?!抬头看,没料想,峡谷的半山上竟还有两户人家!可以想象海棠花丛中的人家不是神仙却胜神仙了。路旁已熟的板栗裂开了嘴向我们微笑,无名的花草斑斓着秋梦。淙淙溪流弹着琴弦,槌着鼓音敲击着山门。峡谷中怪石参差排岸,泉水击石或清音哗然或如重锤击鼓声如洪钟。瀑潭无以计数,清清溪流串起泉潭,好像一根丝线串起了珍珠般晶莹璀璨。青草齐膝,山花点睛,以“夹岸花飞芳草州”来形容溪畔绿坪极为贴切。绕过参天的林木顺流拐弯,蝶影潭中有蝶影吗?站在潭边仔细瞧看,还真的有蹁跹蝶影随波而舞,循着影子将目光拉回岸上,才发现潭边岩壁的黑石横斜出窍,如蝶翅如鸟翼,它的影子倒入水中恰似平飞的蝴蝶。潭水清洌,幽暗的光影随着水泼颤动变形幻化成蝶,栩栩如生呢!在没有路的泉流旁攀着树枝脚踩青苔聆听大自然美妙音乐,一只不知名的鸟儿花丛鸣叫,真乃涧关莺语花底滑啊。若在皎月当空的夜晚,这里处处有明月松间照,清泉石上流的意境,只是隐藏于深谷之中的佳境,谁敢月夜来此感受呢?蹦着跳着越过山溪攀上千层瀑顶,观之如银练飘飞,似玉带缠身,若银蛇舞涧,脚下的千尺银链在飞奔的同时为人送来古筝音韵,让人神魂俱醉,不知天上人间。越过枫叶潭,品味大珠小珠落玉盘的高峡瀑布跌落深涧的一往无前的勇气后,前方到达幻影潭。偌大的潭水清波荡漾,瀑水沿着斜坡般的石壁注入潭中,不急不燥,生怕惊醒了潭中水生生物的梦。周围碧绿的树影在潭中摇荡、探头的野花在水中试镜、飘逸的白云水中游弋、明媚的阳光向潭中洒下七彩梦幻。幻影潭,名不虚传!大鲵潭中一定有过大鲵,它生在这原始深涧,是国家二级保护动物。虽然我们没有看到它的身影,在它那奇特的基因并没有消失,在朱阳关数以万计的灵山秀水中,它已成为这一方山河最能经得起时光和风雨的骄傲。诗韵旖旎朱阳关(原创游记) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 

穿越奇兵谷,“缘山辟路初成路”,“曲径羊肠入翠微”。因植被茂密,湿漉漉的空气中裹着浓浓的香味。从半山沿蛇形小道挪步而下,到达今日旅行的终点黑龙潭。还没看到潭,就看到一道银练顺着岩石从山巅滑落,飘逸的身影直冲潭中,滴水穿石,看似温柔的瀑水怎奈日积月累的功夫,硬是把坚硬的岩石冲成了一个旋潭,潭深水深,连藻类也不舍得放过这神圣之处,在潭里经营起了顽强的生命。

长长的水绵摇曳着墨绿的丝状体,仿佛一缕缕生命的思绪在触摸在感悟这神山圣水的美丽。禁不住黑龙潭的美丽诱惑,除了留影作念外,我深情走近她,想探测一下它那深邃的目光,是黝黑的岩石、深深的潭水使它变黑还是浓密的藻类使它变得深奥莫测,总之它如一条黑龙盘旋其中,成为大鲵湾景区的灵魂。想沾沾圣水的灵气,俯身举一捧送入口中,清甜甘洌的味道即刻充满五脏六腑,爽哉!圣水!临别,盛满一杯带上,愿圣水的灵气滋润我永远的绿色情怀。

     告别了,朱阳关!你的美不胜枚举。你如一首诗,在莘川大地深情吟哦;你若一阙词,在历史风烟中一路高歌!你的人民很有福气,有幸遇到了如向阳一样有文化情怀、智慧目光和雄才大略的领导班子。您深厚的文化积淀会给秀美的山川插上凌飞的翅膀。不远的将来,你将以最美三门峡南大门的非凡名片飞出深山,走向神州大地,走向繁荣富强、充满自豪与幸福的人民心中。

                                          2015.9.19

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017