注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云诗雾画的博客

捡拾生活美丽的印记,解读未来永远的梦幻。博客均为原创作品,版权禁止非法侵用

 
 
 

日志

 
 
关于我

张彩虹 网名:云诗雾画,汉族, 生于上世纪六十年代,河南卢氏县人,从教。系中国散文学会会员、河南省作家协会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、河南省教育学会语文教育学专业委员会学术委员。任中国文章学研究会导读导写研究中心理事、春萌诗社副社长、卢氏县作家协会副秘书长。十年前开始创作诗歌、剧本共计170多万字。作品散见于《中华楹联报》、《中华诗词报》、《三门峡日报》、《伊春日报》等报刊杂志三百余篇首。有诗歌被收录《诗人》《大森林诗草》、《中国当代文学精选》等书,出版游记散文专辑《梦吟天涯》。

网易考拉推荐

秋寻柳关(原创)  

2015-10-03 12:02:24|  分类: 梦在天涯(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋寻柳关(原创)

文 图  云诗雾画

秋寻柳关(原创) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 

 

古老卢氏山城,四周出山皆有关隘。南有朱阳关,西有铁索关,东临抱犊寨,北有柳关。寻觅古迹之念已久,国庆节与众友一起寻访,以解心中向往之结。

沿花园村北行,穿过柳林十里铺,目光所及,秋色萦怀。公路两旁林木轻飘黄叶,车如滑梭,一溜烟钻进逶迤山脉。

秋空湛蓝如海,盘山乡路如带。登铁岭远瞰白水峪大桥,迷蒙轻烟中,气贯长虹心生豪迈。层层烟田挂金叶,玉米穗肥硕喜人,焦黄长叶随风拉响胡琴,写意乡亲的勤劳与期待。

酸枣脆甜垂满枝,狼尾草如雪的花絮随风摇曳,想拥有与之一样的飘逸,迅速扑入草海,笑声如玲,忽入如诗如画之境界。

邙山之腰铁峰险,岭坚如铁,大禹执凿望而兴叹。逶迤山脉腾细浪,铁岭层云今犹见啊!只是垭豁上,不见碧瓦重檐祖师庙,不见石料垒砌的关卡楼,只有苍苍林海呼大风,山高风劲侵骨冷。

进入峡谷,秋花姹紫嫣红明眸亮,如银小道穿崤函。柳关古道,不见当年车麟麟,不闻当年马啸啸,只见绿树环村,桃林成片,瓜熟落地无人睬。

纵观柳关,狭长峡谷隐藏巍巍群山,两边山高坡陡危岩壁立,从十里铺始北至杜关马院,

它毗邻函谷关,是北越黄河上太原,东进宋都开封,西出潼关之咽喉,为卢氏南北通衢之要关。所以宋朝派大将设寨戍守,杨家寨是宋将杨延钊屯兵之地,可想而知,昔日繁华之象乃今日神秘之所在。

时过中午,从峡谷返回重上铁峰,穿林间道路至停车处。柳关古道,昔日的沧桑已不在,路面平光色亮白,当年兵马踪影隐,农用车辆晒风采。

2015.10.2

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017