注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云诗雾画的博客

捡拾生活美丽的印记,解读未来永远的梦幻。博客均为原创作品,版权禁止非法侵用

 
 
 

日志

 
 
关于我

张彩虹 网名:云诗雾画,汉族, 生于上世纪六十年代,河南卢氏县人,从教。系中国散文学会会员、河南省作家协会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、河南省教育学会语文教育学专业委员会学术委员。任中国文章学研究会导读导写研究中心理事、春萌诗社副社长、卢氏县作家协会副秘书长。十年前开始创作诗歌、剧本共计170多万字。作品散见于《中华楹联报》、《中华诗词报》、《三门峡日报》、《伊春日报》等报刊杂志三百余篇首。有诗歌被收录《诗人》《大森林诗草》、《中国当代文学精选》等书,出版游记散文专辑《梦吟天涯》。

网易考拉推荐

莫高窟系列游记之六 ——唐代雕塑奇观—第45窟(原创)  

2016-02-18 17:16:46|  分类: 梦在天涯(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫高窟系列游记之六 ——唐代雕塑奇观—第45窟(原创)

图片 网络

莫高窟系列游记之六 ——唐代雕塑奇观—第45窟(原创) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

  

  随着人流进入莫高窟南区中段下层的45窟。只见地面铺满地砖,砖上雕有各种莲花,莲花寓意净土,走到这里,就像走入净土一般。

莫高窟第45窟开凿于盛唐时期, 色彩绚丽,做工精细,现存的塑像是莫高窟两千多身彩塑中最精彩的作品之一,也是唐代彩塑的代表。 进入窟门,迎面正壁敞口龛内的塑像是此窟的重点。我们先看看西壁的壁画吧。先看这些商人,他们都有突厥人的面孔,他们的身后有驮着商品的马匹和骆驼队,正走着,在丝绸之路上遇到了盗贼。那一个个盗贼手持大刀,商人遇到了劫难,好像他们没有办法,正双手合十在祈求观音菩萨的拯救。另有一副画描绘的是商人乘大帆船在海中航行,遇到大风,海面卷起滔天巨浪。经文描述飞浪之上如上高山。即刻海怪包围了船只,商人们都在祈求菩萨保佑。唐朝开拓了海上丝绸之路,在这幅画里已经表现出来。

下面我们就来看看这个洞窟里的塑像吧,但是因为外行,即使讲也讲不透彻,就听青年导游那妙语连珠式的描述吧:此窟有塑像七尊,均安置于石窟西壁单层佛龛之内,以阿弥陀佛为中心,向外二弟子、二菩萨、二天王呈放射状顺序排列组合。中央佛像以正面像结跏跌坐于须弥座上,手施说法印。左右两侧对称塑二弟子(迦叶、阿难)、二菩萨(文殊、普贤)、二天王(哼、哈二将)。在这严格的程式化的布局中,雕塑家们把每个不同身份人物的性格特征和内心世界刻画的惟妙惟肖, 形成有静有动、文武并俱的活跃气氛,使人觉得这些人物似乎就生活在我们身边、是我们现实生活中的一员。

      “我们再看看这尊主佛像右手上举,左手抚膝,端坐说法,头顶高耸螺纹肉髻,宽和的面貌,丰满圆润,肥大的耳朵,圆弧似的双眉,长长的眼睛,似在吸呼的鼻子,饱满秀巧的嘴唇,丰腴的下颌,宽厚的胸堂,从慈眉欢韵的神情、丰厚肥硕的躯体、庄重大度的仪态上,鲜明地体现了佛陀大慈大悲的性格特征。佛像右侧的弟子阿难,上身后倾,腰胯微向上侧斜挫,两手相交置于腹前,头部右倾微俯。俊美的脸庞圆润清秀,体态自然随意,操手扭腰松垮,无拘无束,不经意的站姿显露出其独特性格及聪慧坦荡。又含有恭顺、腼腆的神态,犹如现实生活中有情有欲的世俗少年后生。明亮华丽的锦绣裙襦和色彩热烈的紫袈裟,更为青年僧人的俊秀之美增色。弟子迦叶,内着锦襦,外披田相山水衲衣,胸部半袒,俯首直立,面貌清癯,嘴唇抿合,嘴角深陷,浓眉纠结,双眼下视,眸子半露,目光有神,神情老成练达,沉毅矜持。此像造型严谨,比例准确,技法纯熟,刻画细腻,曲尽形神之妙。塑造出一个资历高深、通达世故、满腹经纶、思想深邃的高僧大法形象。两旁的菩萨像,更是唐代彩塑菩萨的上乘之作。唐代是一个高度赞赏女性的时代。第45窟最引人注目的是女性化的菩萨像。看他们那婷婷婀娜的姿态,丰盈健美、冰清玉洁的肌肤,莹润细腻,团花密绣的锦裙, 轻柔稀疏的衣纹,微微倾斜的身姿,犹如音乐的旋律一般。双脚从金丝绸缎下露出,在菩萨像上赋予理想的女性美。菩萨面相丰满圆润,云髻高耸,长眉入鬓,双目徽启,眉目间似笑而非笑,有慈眼视物,神情恬静慈祥。并赋予菩萨一种娇滴滴的大家闺秀的风度,塑造了理想中慈悲为怀、垂怜众生的菩萨形象。最外侧的两身天王,身躯魁伟,气势威武,头束高髻,身着铠甲,是唐代武士的典型样式。天王双眉紧锁,两眼怒视前方,叉腰握拳,重心落入两脚之间,以轻捷稳健的半弓步横跨在地神身上。头部侧转,俯视下方,胸部随着即将出击的拳头相应地向内倾,使体态形成内弛外张之势。正中为观音菩萨像,面部丰腴,翠眉明眸,端庄慈祥,披帛随身,璎珞璀璨环绕,艳而不俗。两侧上部的观音三十三身,即观音菩萨变成三十三种不同人物为不同的信士演说佛经;下部的有求必应,救苦救难场面,写实性极强,其中著名的监狱图、航海遇难图、砍头图、求男得男,求女得女图、商人遇盗图等,画面描绘生动、惊心动魄,皆为现实社会之真实反映,是研究唐代社会生活的形象资料”。

      “右壁的绘画主体部分是‘西方极乐世界’,西方净土的繁荣景象被表现得淋漓尽致。画面上七宝池中现出一片宫殿楼阁,曲栏平台,气势磅礴,辉煌壮丽。平台上乐队分列,演奏法乐;舞伎挥臂击鼓,踏脚而舞,巾带旋转,节奏激扬,迦陵频迦(美音鸟)亦拨弹琵琶,载歌载舞。圣众们沉浸在蕴含哲理的法音法乐的美感享受之中。净土图的两侧绘有未生怨故事和十六观。右侧的未生怨故事是《观经》的主旨,叙述频婆娑罗王当初求子心切,结下了未生怨。阿阇世太子长成后,将父王频婆娑罗囚禁深宫,断其粮水。王后韦提希身藏蜜面,璎珞盛果浆,探望国王,为其延续性命。阿阇世王发现后,,盛怒之下几欲杀母,幸被二大臣功阻。阿阇世因此同时囚禁父母。被幽闭的频婆娑罗王夫妇,由是一心向佛。壁画中情节自下而上,表现了未生怨故事。左侧的十六观画面表现了韦提希夫人因未生怨缘由,决心皈依佛法”。

莫高窟第45窟,工匠们巧夺天工的塑造技艺,竟将人物刻画到如此生动鲜活的地步!祖先的智慧让我辈敬畏!最后,还是用导游的总结来描述它的特点吧。“它是盛唐时期社会不同阶层、不同人物的真实写照,并在这些人物身上赋予了深刻的、虔诚的宗教情感,它是艺术、宗教和生活的完美结合,其形神兼备的塑像和壁画中刻划精细的人物形象,突出了外暴发的力量和激昂奔放的动感。直接反映了当时社会各阶层人们的生活风貌。虽历经一千二百多年的风雨沧桑,今天我们欣赏它时,心灵依然为之颤动,这是当之无愧的我国传统肖像雕塑的经典作品

2016.2.18

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017