注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云诗雾画的博客

捡拾生活美丽的印记,解读未来永远的梦幻。博客均为原创作品,版权禁止非法侵用

 
 
 

日志

 
 
关于我

张彩虹 网名:云诗雾画,汉族, 生于上世纪六十年代,河南卢氏县人,从教。系中国散文学会会员、河南省作家协会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、河南省教育学会语文教育学专业委员会学术委员。任中国文章学研究会导读导写研究中心理事、春萌诗社副社长、卢氏县作家协会副秘书长。十年前开始创作诗歌、剧本共计170多万字。作品散见于《中华楹联报》、《中华诗词报》、《三门峡日报》、《伊春日报》等报刊杂志三百余篇首。有诗歌被收录《诗人》《大森林诗草》、《中国当代文学精选》等书,出版游记散文专辑《梦吟天涯》。

网易考拉推荐

春到郸城(原创随笔)  

2016-04-18 09:15:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 春到郸城(原创随笔)

 彩虹

     又是春风沐浴万物的三月,“中国文章学研究会导读导写研究中心第十届年会和河南省第二十届语文年会”即将召开了。承蒙河南省教育学会语文教育学专业委员会吴伟主任的多次邀请,虽然每次心极其向往之,但总因为会议召开时间与每年的中招生物实验课相冲突。故此,前几次都频频错过,也错过了与影响过几代中国青年的诗人汪国真谋面的机会。就在去年426日的一个雷雨交加的夜晚,诗人与世长辞,所以,人生中很多机会错过了会永不再来。承蒙中国文章学研究会导读导写研究中心各位领导与老师的厚爱,我作为学会的理事,没为学会做什么工作,甚至连必要的会议都不能参加,甚为愧疚。一个多月前,吴主任再次邀请,就爽快应允。

    三月二十五日上午,在听完北京怀柔区老师的送教下乡的课后,晚上于21时在灵宝登上了西安至连云港的1148次列车,会议设在几年来高考成绩斐然的周口市郸城县,车到商丘已凌晨四点。春天的清晨,乍暖还寒。靠在车站售票大厅的金属栏杆上写日记等到天明,750乘上了商丘至郸城的汽车,十一点半到达郸城。路上,同车的有两个高中模样的学生坐在我的前面,虽然车子在不甚平整的路上颠簸摇晃,但那两位学生一直在看书,大概是名著。这种分秒必争的阅读现象使我感到很意外,因为,这在我的家乡是极其稀有的,放学回家的学生都在忙着玩手机,静下心来阅读名著的几乎看不到。曾经为当前浮躁的人心感染学校而担忧,而这里分明保持着阅读的良好风气。甚感欣喜。

27日早上,会议开幕式举行之前,预约前往人民会堂的后台,著名教育家魏书生老师在临时办公室与郸城县的罗文阁县长、周口市教育局长张学成、郸城教体局局长刘现营等领导在一起。当我走进办公室,他们正在轮流与魏老师合影。在向魏老师赠书后,我把相机给了一位中年女性,麻烦让她给拍照,身边的张局长笑着说:“你让县长给咱照相”。我才知那是女县长。而罗县长却笑殷殷地说:“没事,没事,就怕拍不好”。简单告诉她拍摄方法后,魏老师拿着我的书,罗县长给拍了几张。之后,魏老师在我们的要求下,在主席台后台只给其中我们两人签字留念。(另一位老师是焦作的孟祥勇老师)。魏老师在我的笔记本上签下了大大的“乐教”二字,他的字刚中有柔,极具美感。

 

                  
春到郸城(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 春到郸城(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

                                     (与吴主任在郸城人民会堂外)

 
                                       
春到郸城(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 (与魏书生老师在一起 )


                                                       
春到郸城(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 (刘现营局长、魏老师和我)
大会开始,魏书生老师致开幕词。在接下来的刘局长、张书记讲话后。我从罗县长的介绍中知道,郸城的历史文化积淀十分厚重。春秋时,老子在这里炼丹成功,故名丹城。战国时,王谗(人称王子)
到洺河桥下避风,遇二老者弈棋炼丹,丹成后,王子服丹成仙,后又名仙城。2015年,郸城34名学生被清华、北大录取。四年来有108名学生走进清华北大的校园,引起了全省教育同仁的目光。这种硕果的取得非一日之功,从下面的课堂中,即可窥其冰山一角。
 
                                            
春到郸城(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

    (孟祥勇、魏老师和我) 

开幕式结束,魏书生老师给学生上一堂听、说、读、写训练课。从一则7百多字的新闻阅读开始,说是本节主要练习的主题,说新闻的导语、正文内容与结构。一遍一遍,经过45分钟的训练,本节课已经在学生心目中播下了听、说、读、写的种子,不用考察什么目标有没有达成,没有表面上的检测分数,但一种潜在的目标已经在学生的心中生根发芽。课堂的妙在不可言。就像对抽象词语的理解体味只可意会不可言传一样。

魏老师的报告精髓:守住几千年来孔老夫子等先辈留给我们的优秀教育名言,按照他们的教导去做就行了,践行陶行知和钱梦龙的教育思想!别折腾;快乐工作而快乐生活;培养学生做事习惯等等。
 
春到郸城(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 
                                                (魏老师在上听说读写示范课)
                                                                                                       
春到郸城(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 春到郸城(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

   (魏老师在做报告) 





  评论这张
 
阅读(44)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017