注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云诗雾画的博客

捡拾生活美丽的印记,解读未来永远的梦幻。博客均为原创作品,版权禁止非法侵用

 
 
 

日志

 
 
关于我

张彩虹 网名:云诗雾画,汉族, 生于上世纪六十年代,河南卢氏县人,从教。系中国散文学会会员、河南省作家协会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、河南省教育学会语文教育学专业委员会学术委员。任中国文章学研究会导读导写研究中心理事、春萌诗社副社长、卢氏县作家协会副秘书长。十年前开始创作诗歌、剧本共计170多万字。作品散见于《中华楹联报》、《中华诗词报》、《三门峡日报》、《伊春日报》等报刊杂志三百余篇首。有诗歌被收录《诗人》《大森林诗草》、《中国当代文学精选》等书,出版游记散文专辑《梦吟天涯》。

网易考拉推荐

滴水穿石的阅读习惯培养(原创随笔)  

2016-04-18 09:17:41|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滴水穿石的阅读习惯培养(原创随笔)

 彩虹

     人文情怀如雨露,点滴渗入学生心灵。

         327日下午,郸城实验小学张桂丽老师的《小树谣》教学,从文本的阅读、理解和一般的组词造句开始,又从树木在环境保护方面的作用、以及别具一格的感恩教育的拓展,我们都在体会语文对人格形成的强大作用。淋漓尽致的拓展教育,渗透的爱与心灵之美,让人心灵充满明媚的阳光。从师生的激情表现我们已经知道近年来郸城县高招语文名列前茅的缘由。


例如:师:小树对小鸟说了什么?

生:等我长成大树,狂风来了也吹不倒。你就在我的枝叶间筑温暖的巢。

师:孩子们,大树对小鸟那么好,如果你是小鸟,你想对大树说什么呢?

一学生举手回答:如果我是小鸟,我要对大树说:“谢谢你!大树哥哥!我会天天给你唱歌。”

另一名孩子回答:我会对大树说:“谢谢大树哥哥!我会帮你捉虫子。”

师:如果小树长成了大树,你想怎样与大树相伴?

一个孩子回答:“我想变成一只猴子,坐在树上吃桃子”。

……

师:如果我们的家乡、我们的祖国到处都是绿树成荫,会怎样呢?

生分别回答:风景变美了,雾霾没有了,人不会患病了,空气清新了。

那么怎样保护树木呢?

学生:A:“不用一次性筷子”。

B:“不乱砍乱伐树木”,

C:“给小树浇水”

D:“与妈妈一起在房前屋后栽花种草。”

……

学生的想象力被彻底地激发出来了。你想想,如果这样年复一年,日复一日地教育下去,培养出来的将是怎样品学兼优的人才!
 
滴水穿石的阅读习惯培养(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 

紧接着的是来自首都师范大学硕士生导师、清华大学附中的语文教师韩军老师为郸城一高的学生上《雷雨》示范课。名师遇名生,更是碰撞出了耀眼的智慧火花滴水穿石的阅读习惯培养(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 

     韩老师从曹禺的自序中开始解读。让学生反复阅读:“《雷雨》对我是个诱惑,与《雷雨》俱来的情绪,蕴成我对宇宙间许多神秘的事物的一种不可言喻的憧憬。《雷雨》可以说是我……对那些不可理解的现象,睁大了惊奇的眼睛。滴水穿石的阅读习惯培养(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 

《雷雨》所象征的对我是一种神秘的吸引,一种抓牢我心灵的魔。”

除了引导学生理解分析人物性格特征外,总结周朴园的两桩罪恶;几番忘情不合伦等最终家破人亡的结局。最特别的是他结合易经八卦的经典,分析“周”与“雷雨”的因果关系,使学生对本小说的认识更为深刻精到。
滴水穿石的阅读习惯培养(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客 

 滴水穿石的阅读习惯培养(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客
 

 韩军老师在进行语文教学的同时,深入地进行学术研究,他把自己悉心研究发现的成果与独到见解引入教学,使阅读教学达到真正意义上的高峰。比如:在朱自清的《背影》一课教学中,他说:“对《背影》的所有理解(父爱、父子情深、愧悔)都必须建立在‘生命的脆弱与短暂’的基础上!否则,理解不透。”

  如此的引导教学,学生的理解当然会随着老师的思维而抬升。以阅读名言警句激励学生,这种阅读探索的精神从课内无疑已经延伸到课外。想想,你的孩子还会让你逼着读书吗?
 
滴水穿石的阅读习惯培养(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 滴水穿石的阅读习惯培养(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客
 

328日早,郸城一高的刘娜老师的教学《老人与海》处处闪烁着哲思的光芒。通过阅读分析,一个永不向命运屈服的硬汉形象已站在学生面前。学生人格品质的潜移默化与培植也达到了极高的境界。课程结束时,刘老师让学生说出自己心中的硬汉。从学生的轮流回答中,你不得不惊奇学生阅读面的广阔。一个学生竟然说出一句与名言相提并论的话来:我心目中的硬汉就是用思想支配命运。老师还利用从郸城走出去的国家体育健儿等人物来激励学生。当老师问及:“你怎样才能成为硬汉呢?”学生回答:“我要勇敢地对待挫折,不断地磨练自己,使自己成为心中的硬汉”。至此,此堂课达到了“千教万教,教人求真;千学万学,学着做人”的最高境界。这样的学生在高招中怎能不会取得优异成绩呢。成绩是小事,他们的心灵与人格真正成长,他们才会真的前途似锦,更实现了教育的终极目标——育人。
      来自内蒙的
中国修辞学会读写教学研究中心副的读写训练课一样的精彩。

                                                
滴水穿石的阅读习惯培养(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 (77岁的贾老师在上课)
      
此次盛会中,最令人感动的是来自上海的年已77岁的中国修辞学会读写教学专业委员会主任的贾志敏老师,告别刚刚手术10天的病榻,前来为与会的老师们上示范课、做报告。他说:“人可以慢慢变老,但语言不会变老”。他六十多年的教龄,但他心系教育。他学高为师,品高为范。用一篇篇文章引导着真语文。他著作等身,但平淡视之。他实在、朴实而博学多才,他走进教学深层去学习,他对语文的情怀、对文学的钟情,让语言真实而年轻,让真实的教学引导方向,求真路上感谢有他!他珍藏了40年的小学生作业,他桃李满天下却还在倡导真实的教学作风。他和蔼可亲、礼贤下士,丝毫没有高高在上的傲态。难怪,癌症也不把他怎么样。六年与病魔斗争,他依然焕发着思想的青春。他不顾疲劳为几位老师签字留念,让我们于心不忍。愿贾老师一如既往乐观,愿贾老师健康幸福!
 
2016.4.4 补记 
滴水穿石的阅读习惯培养(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 
                                         (贾老师在为我写赠言)
 
滴水穿石的阅读习惯培养(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 滴水穿石的阅读习惯培养(原创随笔) - 云诗雾画 - 云诗雾画的博客

 
                        (与贾老师在一起 )

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017