注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云诗雾画的博客

捡拾生活美丽的印记,解读未来永远的梦幻。博客均为原创作品,版权禁止非法侵用

 
 
 

日志

 
 
关于我

张彩虹 网名:云诗雾画,汉族, 生于上世纪六十年代,河南卢氏县人,从教。系中国散文学会会员、河南省作家协会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、河南省教育学会语文教育学专业委员会学术委员。任中国文章学研究会导读导写研究中心理事、春萌诗社副社长、卢氏县作家协会副秘书长。十年前开始创作诗歌、剧本共计170多万字。作品散见于《中华楹联报》、《中华诗词报》、《三门峡日报》、《伊春日报》等报刊杂志三百余篇首。有诗歌被收录《诗人》《大森林诗草》、《中国当代文学精选》等书,出版游记散文专辑《梦吟天涯》。

网易考拉推荐

诗韵浣花溪(原创)  

2017-03-11 14:20:10|  分类: 梦在天涯(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗韵浣花溪(原创)
 
文/图  
彩虹


        最早听说浣花溪公园洒满诗意的是三年前成都的一个博友告诉的。在公园修成对外开放时,他曾对其做过全面的报道。尤其是看到他拍摄的诗歌大道照片后,我便对浣花溪公园便有了抹不掉的向往。终于我有了机会走进了它,去感受它那纯粹的诗情画意。
         春日上午,天空飘着薄薄的云,走进花岗岩铺就的公园大门,迎面的绿丛中竖着一个木牌,上面刻有“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”。牌子旁边的篱笆门紧锁着,旁边字云“主人出工去了,请改日再访”。呵呵,无论多少个明日,人都是进不去的。这种谢绝的语气也太巧妙了!进不去只好隔着门向内看,一个茅店独立塘边。屋檐下放着犁靶、铁锨,已经倒塌的豆腐磨在檐下歪着脸,不厌其烦地给人做着一个时代的模特。院边有一溜菜地,很像有人耕种的痕迹。转到木牌右侧,果有一溪桥忽入视野。陪伴我们游玩的四川省写作协会副会长、作家、四川省委党校的李教授说,这是根据诗歌的意境创造的人文景观,是公园景区的“诗歌意境”板块。不由令人赞叹,成都的景点开发者的独具匠心与智慧。往北,一条小径通向一个圆圆的平台,陶渊明拄着拐杖刚刚采菊归来,他手提满满的一篮菊花,笑吟吟的正望着“南山”。顺着他的目光看去,茂密的林木映着远处不高的楼房,乍看真的像一座山呢。“采菊东篱下,悠然见南山”,一个雕刻诗句的木牌就在小径的花丛中。还看到了“关关雎鸠”等等以诗歌意境为主题的景观,以自然环境为元素,创设诗歌意境,美在其中!
        迫不及待想看诗歌大道,想在上面走一走,沾沾古人的灵气。李教授领我们向前拐了个弯,一个屏风样的木雕与石雕的结构后面,左右两旁有三苏与三曹的雕像。脚下的不同颜色和材质的石板上按着历史顺序刻有经典诗句。“余霞散成绮,澄江静如练”、“海内存知己,天涯若比邻”、“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”……我读着“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”“江月何年初照人”、“皎皎空中孤月轮”等句子,在这条诗路上走着,试着踩在诗句上,脚步是不是也轻灵了许多,可是舍不得把诗踩在我笨拙的脚下,有些不忍心、有些矛盾。看着有些已经被磨得模糊不清的诗句,心里有满满的惋惜。走在诗歌大道,体味着李清照的相思,关汉卿的“我是一个蒸不烂、煮不熟、锤不扁、炒不爆,一粒响当当的铜豌豆”,这粒铜豌豆就在石板上蹦开了,一直蹦到了野渡无人舟自横的水塘里。
        走过了诗经楚辞、阅览了唐诗宋词,就到了近代与现代的文学长廊。郭沫若、毛泽东的诗句被刻在诗墙上。气势恢宏的毛泽东手迹《沁园春?雪》,那飞龙般的李鎏金诗句在夕阳下闪烁熠熠光彩,也将伟人的恢宏气度表现得淋漓尽致。
       李白与杜甫举起的酒杯高耸入云,醉意十足。雕塑以夸张的手法表现了两位诗人的豪饮之风与不羁的性格。诗歌典故里的故事使诗歌更具趣味性。使读者了解了诗作的写作背景,从而更深地理解了诗意。
        一条丈余宽的小溪分支而去,流向密密的丛林。李教授向前一指,说那是新诗小径。葱绿的芳草晕染小径,徐志摩、郭小川、余光中、郭沫若、海子,纪弦的新诗作品如皎洁的明月照亮小径,又如闪闪的繁星照亮人类思想的星空。爱情诗篇、故乡诗篇在小径两旁展开画卷,在噪噪鸟鸣中催生灵性。小径尽头的一个圆形小广场出现了。奇怪的是四周打磨好的石板上皆为空白,顺着李教授指的一块方石看去,才见其上有“游客留诗”的字样,顿解其意。这应该是浣花溪诗歌画廊里最让人琢磨的一笔,宛若诗歌的留白,给人以无尽的想象空间,它寄托了设计者对当今诗人殷切的期望,激励后来者向名家看齐,不断进步与创新,走向新诗的未来。此处景观设计可谓耐人寻味啊!沿着花溪体味花溪流韵,细细地赏花、静静地读诗,我读的不仅是诗,更是成都人崇尚文化、建设生态宜居家园的诗意情怀。
                                                                                                                                        2017.3.4于k870 列车上

图片
所属相册:朋友相册图片
所属相册:浣花溪图片
所属相册:浣花溪图片
图片
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017