注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云诗雾画的博客

捡拾生活美丽的印记,解读未来永远的梦幻。博客均为原创作品,版权禁止非法侵用

 
 
 

日志

 
 
关于我

张彩虹 网名:云诗雾画,汉族, 生于上世纪六十年代,河南卢氏县人,从教。系中国散文学会会员、河南省作家协会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、河南省教育学会语文教育学专业委员会学术委员。任中国文章学研究会导读导写研究中心理事、春萌诗社副社长、卢氏县作家协会副秘书长。十年前开始创作诗歌、剧本共计170多万字。作品散见于《中华楹联报》、《中华诗词报》、《三门峡日报》、《伊春日报》等报刊杂志三百余篇首。有诗歌被收录《诗人》《大森林诗草》、《中国当代文学精选》等书,出版游记散文专辑《梦吟天涯》。

网易考拉推荐

旗帜(原创)  

2017-05-26 09:33:37|  分类: 爱路情思(小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旗帜(原创)

   张彩虹


       班主任做了两面旗帜,印上同样的花纹,写上相似的话语,一面插在教室前门右上角的插孔里,一面贴在教室黑板上方。

  苗沐甘霖坐在临窗的位置上,心里嘀咕着:这些数学题把我烦死了!什么弦切角、外切圆,脑子都被搞糊涂了。最可恨的是,上节课课间班长又直呼“沐甘霖!沐甘霖!”把我气得!唉!千不怨万不怨,都怨老爸学什么日本人,给我起了个四个字的名字,惹得同学们见了我就象是见了外星人一样,虽然我已决然将那个甘字去掉,也变成了三个字,但同学们不喊我苗沐霖,却喊我沐甘霖,这下连姓都改了。唉!三年来我没少为名字烦恼。管它去!再有一百天就毕业了,现在谁想叫尽管叫,不理他算了。他猛然意识到自己思想又抛锚了,狠狠地咬了下嘴唇,回到课堂上。老师似乎并没发现他分心,万幸!万幸!开始作练习题了。乖乖!这张卷子尽是基础题,没有综合题,正对我胃口,还是咱聪明,写完了,又把眼光投向了窗外。

  他的座位正好看见窗子外迎门的那面鲜红的旗帜,这是班主任为迎接“决战百天,实现梦想”的中招动员会而做的。上面印着“决战中招,旗开得胜”八个大字,大字下面有嫩绿的小草,上面有湛蓝的天空,看着这面旗帜心里就有特阳光的感觉。还有一面同样的颜色被挂在教室的黑板上方,他给外面的叫旗一,里面的叫旗二。思想间,他又猛地觉得自己分了心,又狠狠地咬了下嘴唇,猛摇了摇头。可是今天手边没有带习题集,题做完了没事干,装模作样又开了小差。

  初春的阳光明媚得可爱。忽有微风吹过,门口的红旗便迎风飘扬。它多美啊!春来了,它可以看那花带里的花草萌芽,柳条泛绿,可以欣赏那五彩斑斓的花。夏来了,它可以与校园中繁茂的梧桐对话;风来了,它会和风握手寒暄,话投机了,还可以与风一起跳跳舞,捉迷藏;雨来了,可以听雨声。风声、雨声、读书声,它都能听到,人生如意之处它占了十之八九,活得潇洒而风光。而与它相比的那面黑板上方的旗帜就差得远了。你看它天天站在教室里,身上落满了灰尘不说,还得时时刻刻监督那些不听话的孩子。那些不容易长记性的学生写下保证书,没过几天就忘了,老师就让他们把格言、警句写到它的脸上。每天除了吃不完的粉笔灰,就是与调皮的学生周旋,唉!真费劲!

  小考后的一个周末,苗沐甘霖来得早,这是从前没有的。妈妈催促,他也想笔别人多补习一点以前没学好的知识。走进教室,里面空荡荡的,他又看到两面旗帜,凝视着它们,想必它们这两天闲了下来很无聊。看着看着,就听见两面旗帜排开了闲话:旗二对旗一说:“你多美呀!天天在外面看风景,不像我,天天在教室里监视那些不好好学习的学生。哪些学生捣蛋了、调皮了,爬在桌上打盹了,我就立马告诫:‘勤在寒窗苦读时,乐在金榜题名后。’时时监管,时时告诫就不用说了。最难以忍受的是那些调皮学生擦了黑板,将粉笔揩乱舞,灰尘就直扑我的鼻孔,还有更难受的是那些扫地不洒水的孩子,把教室弄得乌烟瘴气。你看我满身粉尘,眉毛蒙垢,整天灰头灰脸。无奈就提醒他们:环境是大家的,请爱护它!但有时不管用,只好等班主任来了再强调。啥事都怕时间长,时间一长又不管用了,班主任就让他写保证,保证的忘了,班主任就把他拉到我面前,要他把格言、决心和他的名字一并写到我脸上,只要他一抬头,就会看见他的目标。有的学生懒了,我就把脸上的字让他看:‘吃得苦中苦,方为人上人’、‘撸起袖子加油干’、‘我的梦想还未实现,不能停下脚步’等等。你看,同样都是旗帜,放在不同的地方,区别咋恁大呢?”

  谁知门口的旗一说:“你的日子多充实呀!我的时光都打水漂了。学生看都不看我一眼,从我身边过去也是似有若无,看我脸上写的‘决战百天,追逐梦想’都是虚的,人说我是样子货,那些青春期性子不稳定的学生从我跟前过,我拉他一下,目的是想给他提个醒,别忘了刻苦,他还极不耐烦地甩开我。不像你,天天站在他们面前督促他们,功劳大呀。虽然在外面风吹日晒,青春都褪色了,只有在学校开表彰会时,我才被篡在班长的手里趁着烈烈的风风光一阵子。你说,同样是旗帜,差别真大,我还想与你换换位置呢。”

  旗二听了旗一的怨言回道:“想来也是。虽然我的头面被他们弄得五划六道,但只要对他们有好处,我成天掫着个大花脸也心甘情愿。不说这些了,给你排排我见到的趣事吧。班里有个叫苗沐甘霖的,你听他的名字就知道他的家长对他有多娇惯。他曾祖父、曾祖母、爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,四世同堂,都是单传,家人想让他享受所有亲人洒下的雨露甘霖,这孩子完全被家长宠坏了。上课不听老师讲课,一会儿用胳膊捣捣同桌,一会儿用脚踢一下前排的同学,左顾右盼别提,打架更是家常便饭。前几天,学校开了个家长会,还请来了心理教育专家为学生作了讲座。讲座中有一个环节,专家让家长与学生手拉手,低下头,家长要想以前在教育孩子方面有哪些失误,学生要想以前自己在哪些方面不听家长与老师的劝诫,做了哪些对不起父母的事情。半个小时后,那苗沐霖哭得鼻一把泪一把,在家长会上表态要好好学习,不顶撞老师。但三分钟热度后,又露出了毛病,好在老师耐心劝导,天天把他引到我面前读他写在我脸上的话。还好,他确实慢慢变了,成绩直线上升……

  三个多月过去了。一个秋日的傍晚,苗沐霖来学校转团员关系,他是毕业班的最后一批团员。他拿着录取通知书,又一次来到教室里,东瞧瞧西看看,摸摸桌椅板凳,似有十分的不舍。最后深情地望着仍然坚守岗位的两面旗帜,眼睛有些潮湿,他自言自语地说:“我要把你们装在心里带走,让你们永远飘扬在我的未来!”

  5.14
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017